用科技助力煤炭运销
产  业  提  质  增  效 

您的位置:首页 - 新闻中心 - 公司新闻 - 正文

炼焦煤价格不能无序上涨

近期,资源地的供应扰动引发“蝴蝶效应”,国内大宗商品输入性通胀和产业升级转型带来的供需不均衡同时出现,推动资本市场和现货市场煤炭价格大幅快速上涨,炼焦煤现货价格更是高出煤炭中长期合同价格超过100%,对于这种狂飙突进的价格乱象,煤炭上下游企业应保持足够的警惕。

自2016年开启中长期合作为主导的交易模式以来,煤炭上下游企业在互利共赢、自主协商的基础上,建立的“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,对于保障煤炭稳定供应,维护行业平稳运行,发挥了稳定器和压舱石作用。通过几年运行,作为煤炭供给侧结构性改革的成果,中长期合同机制得到广泛认同和积极欢迎,煤炭上下游企业不断强化深入合作,坚持以签订中长期合同为基础,推动构建新型战略合作伙伴关系。实践证明,中长期合同既有利于优化资源和运力配置,稳定煤炭供应基本面,也有利于煤炭上下游产业链协调发展,抵御经营风险,有利于稳定市场预期,减少价格波动。

作为国内两大传统支柱产业,煤炭和钢铁是产业链上下游合作关系,也是国家供给侧结构性改革的两个重点行业,通过几年来煤钢焦企业的积极合作,炼焦煤长协模式长期稳定运行,既促进了煤炭企业安全生产和经营效益的稳步增长,也解决了钢铁企业生产所需原燃料的稳定供应问题。煤钢焦产业链彼此息息相关,命运相连,维护煤钢焦产业链的平稳运行,推动煤钢焦产业链高质量发展,是煤钢焦企业共同的意愿。推动煤钢焦产业链命运共同体建设,上游行业要充分考虑下游,支持下游行业延长景气周期,做好焦煤资源保供稳价工作;下游行业也要充分顾及上游行业,厚植上游行业休养生息的土壤,支持上游行业积累源源不断的资源基础,助推煤钢焦产业链在新的起点上实现新的发展。

上下游产业的协同合作比任何时候都更加完善。钢铁行业和煤炭行业一样,经历了风风雨雨、起起伏伏,只有患难才能见真情。这几年,围绕“诚信、稳定、协同”的理念,共同深化供给侧结构性的改革,探索建立和完善市场化、法制化、高质量的煤炭供应体系,促进煤钢焦企业长期稳定的合作,为推进煤钢焦产业链的高质量发展,起到了重要的积极作用。按照构建全国统一开放、竞争有序的煤炭交易市场体系的要求,增强市场预期,提高煤炭中长期合同比重,构建煤炭供需新型战略合作伙伴关系,稳定市场、稳定价格,促进了煤炭上下游产业协调发展。

煤炭价格的影响因素可以分为长期和短期。长期来看,决定煤炭价格的根本因素在于煤炭市场的供需关系,如煤炭产能的变化、产量的变化、调入调出量的变化、下游需求的变化等。短期内,市场上一些煤炭相关的指标变化将对煤炭价格产生影响,例如煤炭库存、船舶数量、海运费等因素。此外,资本市场对煤炭现货价格也会形成一定影响。

分析研判现在的市场形势,虽然钢铁减产对焦煤需求有影响,但即使按照严格执行限产,焦煤依旧会维持短缺的状态。再考虑到钢厂的减产是逐渐加强,焦煤也是逐渐受到影响,目前的钢厂焦化厂焦煤库存情况极低,价格预计会继续保持高位。今年钢产量预计维持去年水平,即使考虑减量,下半年焦煤库存缺口依然存在。在大环境快速演化过程中,任何企业都不可能独善其身,任何企业都不可能单独做成价值闭环。煤炭市场的起伏波动,既考验煤炭、钢铁企业自身抵御市场风险的能力,也考量着产业链上下游企业互利互信的合作深度。

从产业链健康稳定发展的目标出发,致力于保障焦煤供应的稳定,致力于协商解决彼此的利益关切,致力于交易模式创新,巩固好、维护好、发展好煤钢焦产业链合作,不断提升煤钢焦合作的层次和水平,始终做高质量发展的积极践行者,全力把合作之路变得更平坦,把合作关系变得更紧实、更稳固。行业协会和煤钢焦企业要拿出更多的耐心和诚信。

一是坚定不移深化供给侧结构性的改革,加强煤炭与上下游相关产业的合作与共赢,这样煤炭行业才能走向一个高质量发展的道路,提升煤炭行业高质量发展的水平。

二是坚持煤炭中长期合同制度和“基础价+浮动价”定价机制,引导市场稳定供给,维护市场平稳运行。促进煤炭生产与消费市场主体的战略合作,发挥“中长期合同制度”和“基础价+浮动价”定价机制的压舱石作用,这是煤炭供需双方在长期实践中形成的共识。“基础价+浮动价”定价机制有效控制了市场价格波动幅度,兼顾了供需双方利益,构建了煤炭上下游产业互利共赢发展格局,受到供需双方的欢迎。要在坚持中完善,在完善中提升,稳定生产、稳定市场、稳定价格,促进煤炭上下游产业协调发展,为提升能源产业发展水平做出新的努力。

三是坚持强化产业协同。支持煤炭市场体系的上下游间、产业链间、平台间的产业协同、互利共赢。建立健全相关机制和办法,促进煤炭的稳定供应和煤炭市场平稳运行,增强防范和化解市场风险能力。

四是坚持诚信经营,规范交易行为。信用既是企业的软实力,也是市场主体自我约束、诚信经营的基石。市场凶猛,煤炭上下游企业要坚持诚信经营,树立规则意识,履行社会责任,信守承诺,维护契约,严格执行合同,建立完善煤炭市场化价格发现机制与监管机制,促进煤炭工业高质量健康发展,为建立统一规范、公平开放、竞争有序的煤炭市场环境奠定坚实基础。

来源:中国煤炭运销协会炼焦煤专业委员会

发表评论